«В прошлом любое начинание завершалось удачей. Один герой похищал в итоге золотые яблоки, другому в итоге удавалось захватить Грааль. Теперь поиски обречены на провал. Капитан Ахав попадает в кита, но кит его все-таки уничтожает; героев Джеймса и Кафки может ждать только поражение. Мы так бедны отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны верить в рай и еще меньше - в ад.» (c)Борхес

Все же Борхес излишне категоричен. И в его время были истории со счастливым концом. Но 20-й век, с его практикой обратного прочтения мифа и правда слишком пессимистичен.
Мы не верим в ХЭ. Не реалистично, говорим. Жизнь, она сука такая сложная, такая жестокая и мрачная. А если у кого-то что-то хорошо - это сказка.
Вот Нюрка-шлюха-наркоманка, раздвигающая ноги за понюшку коки и занудно подвывающая про несчастную любовь, - это правда жизни. А Анечка, встретившая своего принца и укатившая с ним в закат - это конечно низкопробная сказка для идиотов. И неважно, что Нюрку вы нигде, кроме как в литературе не встречали, а Анечка живет в вашем же подъезде на 5-ом этаже. Жизнь - она жестокая, и точка.
Мы проживаем наши мелкие незначительные жизни, не встречая ни особого добра, ни особого зла. По большей части жизнь не делает нам ничего ужасного, хотя у нас всегда наготове куча историй про тех, кому неповезло.
Так откуда такое предубеждение к жизни?